Виды паевых фондов -2

Фонды денежного рынка
Это ПИФы с минимальным уровнем риска. Согласно инвестиционной декларации таких ПИФов, они имеют право вкладывать средства пайщиков в  следующие финансовые инструменты  — федеральные, региональные и муниципальные облигации, иностранную валюту, депозитные сертификаты, краткосрочные коммерческие векселя. 

По степени риска и доходности ПИФы денежного рынка близки банковским вкладам. Но на практике  эти фонды оказываются не слишком востребованы инвесторами — на рынке их не так много. 
 В связи с тем, что такие ПИФы инвестируют очень консервативно, доходность вложений оказывается сравнительно невелика и часто не превосходит инфляцию, то есть ваши вложения не только не растут, но и теряют покупательную способность. Так, по данным Национальной лиги управляющих (www.nlu.ru). фонд денежного рынка «КИТ — Фонд денежного рынка», под управлением УК «КИТ» к июню 2005 г. за предыдущие 6 месяцев заработал для пайщиков доход в 3.05%; это означает, что пайщики могут ориентироваться на годовой доход  от своих инвестиций примерно в 6,1%.
Фонды облигаций.
Эти паевые фонды, согласно их инвестиционной декларации, имеют право вкладывать средства пайщиков в те же активы, что и фонды денежного рынка, плюс они получают возможность инвестировать не только в государственные облигации, но и в облигации частных компаний. Поскольку круг используемых финансовых инструментов шире, а доходность облигаций частных компаний выше, чем доходность государственных облигаций, то данные фонды  демонстрируют более высокую доходность по сравнению с фондами денежного рынка. 
 Соответственно,  фонды облигаций привлекают значительно больше  вкладчиков, и число самих фондов облигаций тоже больше.  В среднем, фонды облигаций показывают доходность, которая немного выше текущей доходности банковских депозитов на длительный (год и выше) срок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *