Виды паевых фондов -3

Смешанные фонды
Эти паевые фонды получили свое название потому, что имеют право, в соответствии с инвестиционной декларацией, вкладывать средства пайщиков как в облигации, так и в акции; т.е.  фонды такого типа соединяют в своем портфеле инструменты с невысоким уровнем риском (облигации), с инструментами, несущими в себе достаточно существенный риск, (акциями). Таким образом получается достаточно доходный и в то же время не очень рискованный портфель из ценных бумаг. 

Риск в этих фондах ограничивается структурой активов  — как правило, в инвестиционной декларации смешанных  фондов указано, что суммарная стоимость акций не должна быть больше определенной части (например, не больше половины) от величины средств фонда; оставшиеся средства управляющий фондом обязан разместить в менее рискованных активах,  например, в облигации и банковские депозиты. 
Конечно,  фонды такого типа обладают большим риском, чем фонды облигаций, потому что на часть ваших денег покупаются акции, которые могут показать высокую доходность, но могут и обесценится. Однако фонды такого типа потенциально более доходны, чем фонды облигаций, поэтому они популярны среди вкладчиков. В среднем,  примерно треть всех инвестиционных фондов составляют смешанные.
Фонды акций.
Эти паевые фонды  имеют право инвестировать средства пайщиков в акции., как, впрочем, и смешанные фонды. Все дело — в пропорциях; если для смешанных фондов ограничивается сверху (например, не более половины) максимальная доля акций в портфеле фонда, то для фонда акций в инвестиционной декларации обычно указывается минимальная доля акций в портфеле. А управляющая компания в каждый момент времени уже должна самостоятельно решать, сколько акций и каких нужно сейчас иметь в портфеле. 
 Конечно, фонды акций более рискованны, чем смешанные фонды. Потому что фонд акций, в среднем, имеет значительно больше акций в своем портфеле, чем смешанный фонд. Эти фонды популярны у инвесторов, вкладывающих деньги на длительный срок, и готовых идти на риск. В то же время существует вероятность  не получить тот доход, на который рассчитывает инвестор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *