Женщины и богатство

Женщина и деньги — союз сложный, зачастую, противоречивый. Нас часто бросает из крайности в крайность: жалуемся, что нам их не хватает, и в то же время, в случае появления пары-тройки лишних купюр, можем легко потратить их на двадцатую по счету кофточку, новые туфли или какой-нибудь супер-крем, который, уж точно, сделает нас неотразимыми (если верить производителю).
Почему, если на тему достижения финансовой независимости, написаны сотни книг, за чертой бедности находится гораздо больше женщин, чем мужчин? Почему, владея теми же профессиями, имея такой же опыт и квалификацию, женщины в среднем зарабатывают на 20% меньше, чем их коллеги-мужчины?
Дело не в том, что мы глупы, легкомысленны или непрактичны. Просто с самого детства нас не учат думать о деньгах, планировать свое будущее, стремиться к финансовой независимости. Более того, в нашей жизни действуют установки, внушенные еще родителями, приводящие к внутреннему конфликту: женщина понимает необходимость достижения финансового благополучия и, одновременно, чувствует, что стремление к материальному достатку не позволит ей выполнить свое общественное призвание как матери и хранительницы очага. Кроме того, даже те девушки, которым с детства внушали, что они ничем не хуже своих одноклассников, и могут добиться всего, чего пожелают, оказавшись за пределами родительского дома, замечают, что мужчины ждут от них соответствия принятому стереотипу женского поведения, т.е. «не забивать свою хорошенькую головку мыслями о деньгах», быть мягкой, покладистой, готовой пожертвовать своими интересами ради других.
К сожалению, именно те черты, присущие только женщине, и становятся главным препятствием на ее пути к достижению финансовой независимости. В нашем обществе считается, что главное для женщины — не благосостояние, а «примерное» поведение, т.е. вежливость, учтивость, а порой и полный отказ от контроля и управления собственными деньгами ради интересов окружающих. Даже если женщина имеет собственный бизнес или высокооплачиваемую должность, окружающие, и в первую очередь, семья, ждут от нее, что она будет любящей матерью и послушной женой. Удовлетворить желания всех в лучшем случае затруднительно, в худшем — невозможно.
Поэтому, как и в любом деле, необходимо расставить приоритеты.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *