«Заплати сначала себе»

Это правило означает следующее. Вы решаете для себя, что от любого полученного вами дохода определенную часть денег (например, 10%) вы не тратите, а сберегаете. Подчеркну — от любого дохода. Получили зарплату? Взяли 10% от этой суммы и отложили в сторону; остальные 90% тратите так, как вам заблагорассудится. Нашли сто рублей в кармане куртки? Тратите только 90 рублей, а 10 сберегаете. И так далее. Сделайте это правило обязательным при обращения со своими деньгами.

Давайте посмотрим, что будет происходить при выполнении этого простого правила. А происходить будет следующее —  вы сразу же начнете  становиться богаче. Потому что, если раньше вы все деньги тратили, то теперь у вас автоматически накапливается капитал. Если вы проявите силу воли и будете  непреклонно выполнять это правило, считайте, что вы встали на эскалатор, который автоматически везет вас вверх — к достатку и финансовому благополучию.
Давайте посмотрим, что будет в противном случае. Помните про свои долгосрочные задачи — пенсия, жилье и мечта? Подумайте, если вы все свои деньги платите другим, за счет чего вы собираетесь финансировать решение этих задач? 
Обычно рекомендуется  платить себе 10% от получаемого дохода, потому что считается, что на оставшиеся 90% прожить так же просто или так же сложно, как и на 100%, и вы не почувствуете особого дискомфорта от того, что стали тратить на 10% меньше, чем обычно. Конечно, если вы ставите перед собой масштабные финансовые цели и ради их достижения готовы на определенные ограничения, вы можете сохранять и больше. Каждый выбирает по себе. Для того чтобы решить, сколько денег сохранять именно вам, воспользуйтесь следующим советом. Проанализируйте ваш бюджет. Если вы  это сделаете, то вы узнаете, сколько денег ежемесячно вы можете сохранить. Если это 20% от вашего дохода, то это и есть та сумма, которую вы безболезненно можете изъять из своего бюджета и не тратить. Тогда просто сохраняйте 20% от любого своего дохода и все; при этом у вас будет достаточно денег для того, чтобы оплатить все свои текущие расходы.
Помните,  что правило «заплати сначала себе» — очень важное правило. Если вы не будете его выполнять, у вас просто никогда не будет денег, и вы так и не сможете достичь своих финансовых целей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *