Затраты при инвестировании в ПИФы

Главный плюс инвестирования в ПИФ состоит в том, что, выбрав фонд, вы приобретаете  паи, при этом передавая управление вашими деньгами профессиональным управляющим. Конечно, эта услуга выполняется за определенную плату, поэтому инвестирование в любой ПИФ сопряжено с рядом издержек. Какие же расходы ждут вкладчиков при инвестировании в ПИФы?

Во-первых, плата за вход. Так называется комиссия, которую управляющая компания возьмет с вас  при инвестировании в ее ПИФ. Надо заметить, что не каждый ПИФ берет эту комиссию.
 Если же выбранный вами ПИФ берет деньги за вход, то это означает следующее. Если вы инвестируете в ПИФ 5000 рублей, а «плата за вход» составляет 1%, то сначала управляющая компания возьмет себе 50 рублей комиссии из ваших средств и лишь на оставшиеся 4950 рублей продаст вам паи. Поскольку управляющим компаниям выгодно иметь как можно больше денег в управлении, то эта плата за вход при значительном объеме инвестирования снижается или вообще не берется. Например: «Плата за вход» составляет: 2%, если сумма первоначальной покупки паев составляет менее ЗО 000 рублей; 1 %, если сумма первоначальной покупки паев составляет от ЗО 000 до 50 000 рублей; 0%, если сумма первоначальной покупки паев составляет 50001 рубль и выше. » Как видно из структуры тарифа, управляющая компания стимулирует вас инвестировать как можно больше. 
Чтобы сократить свои издержки при инвестировании в ПИФ, постарайтесь исключить «плату за вход». Для этого можно: 
а) Выбрать ПИФ, который не берет «плату за вход»;
б) Если вы инвестируете в  ПИФ, который берет плату за вход, постарайтесь инвестировать сумму больше порогового значения, чтобы не платить эту комиссию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *