Издержки при инвестировании в ПИФы. Плата за управление

Вознаграждение управляющего паевым фондом — это плата за управление вашими деньгами. Дело в том, что  относительно денег, собранных пайщиками,  необходимо постоянно принимать решения: во что инвестировать? Какую часть денег инвестировать именно в эти акции или облигации? Когда покупать или продавать? Это достаточно сложные  вопросы, и искусство управления заключается в том, чтобы вовремя принимать правильные решения, тем самым  зарабатывая для пайщиков  инвестиционный доход. Эта работа оплачивается путем взимания с каждого пайщика комиссии, называемой  «плата за управление» . Размер данной комиссии каждая управляющая компания устанавливает сама. 

Конкуренция на рынке заставляет управляющие компании снижать свои расходы и уменьшать размер вознаграждения управляющего фондом. Опытный  инвестор, прежде чем примет решение об инвестировании, поинтересуется, как много денег в виде различных комиссий он будет платить за управление; он постарается найти тот ПИФ, который возьмет с него минимальную плату. Поэтому большинство инвесторов не не будут вкладывать деньги в «дорогой» ПИФ. 
 Это обстоятельство, а также серьезная конкуренция на рынке  заставляет управляющие компании снижать свои издержки, чтобы предложить пайщикам конкурентные тарифы за управление. Но при этом  вознаграждение управляющего в разных фондах может отличаться в десятки раз! При этом, часто бывает так, что доходность ПИФа и размер вознаграждения управляющей компании практически никак не связаны между собой.  Поэтому вряд ли стоит приобретать паи дорогого в управлении  ПИФа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *