Издержки при инвестировании в ПИФы. Плата за выход

Мы учимся инвестировать,  для того чтобы сохранить или увеличить покупательную способность нашего капитала. Однако всегда настанет  момент, когда  нам потребуется совершить обратную операцию — превратить инвестиции в деньги. Как быстро  мы можем это сделать и с какими  расходами  — об этом нужно подумать еще до того, как мы совершим инвестицию.
Если вы инвестировали в ПИФ, возможно, при продаже паев управляющая компания купит у вас ваши паи со скидкой. Например, если ваш пай стоит 1000 рублей, а скидка при выкупе паев составляет 1%, то после продажи пая вы получите на руки всего 990 рублей (990 = 1000 — 1000 х 0,01). Конечно, существует примерно 25% ПИФов, которые выкупают  свои паи без скидки.  У тех ПИФов, которые выкупают паи со скидкой, структура этого тарифа выглядит примерно следующим образом.
 Скидка, взимаемая управляющим фондом при выкупе пая (в % от стоимости пая):
2%, если с момента первоначальной покупки паев прошло менее 90 дней;
1 %, если с момента первоначальной покупки паев прошло от 91 до З65 дней;
0%, если с момента первоначальной покупки паев прошло более З65 дней. 
Как видно из структуры этого тарифа, управляющие компании стимулируют вас держать деньги в ПИФе как можно дольше — в этом случае вы понесете меньшие расходы  при обратной продаже паев. 
Дело в том, что управляющие компании заработают тем больше, чем дольше ваши деньги находятся в ПИФе.  Однако не все управляющие компании готовы отказаться от «платы за выход» даже при условии, что деньги пайщика пробыли в ПИФе долго. Выбирая себе ПИФ, обратите внимание на тариф «плата за выход»; чем меньше эта комиссия, тем лучше для вас.  Информацию о тарифе «плата за выход» вы найдете в правилах любого паевого  фонда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *