Инвестирование в драгоценные металлы

Людям во все времена нравился завораживающий блеск золота. В него  и прочие драгоценныe металлы, такие как платина, серебро, тоже можно инвестировать.  Цена приобретенных металлов со временем, скорее всего, вырастет. Поэтому инвесторы покупают металл, надеясь в будущем  продать его уже дороже , и таким образом,  увеличить свой капитал. 

Приобретать драгоценные металлы можно двумя способами. Первый  состоит в том, что вы покупаете  слиток, который можно взять в руки  и унести домой. Это очень дорогой способ инвестирования. Дело в том, что при покупке слитков в России вам придется заплатить НДС.   Например, если вы принесли в банк 1000 рублей, чтобы на них купить металл, вы принесете домой  металла всего лишь на 820 рублей, остальное у вас заберут на уплату  НДС.
Есть еще одна причина, почему драгоценные металлы в слитках лучше не покупать. Куда вы спрячете, скажем,  килограмм золота, если его купите? Дома держать слитки опасно, поэтому вам потребуется арендовать сейфовую ячейку в банке и положить туда металл. Это означает, что, мало того что вы заплатите НДС при покупке физического металла, вам придется еще нести ежемесячные расходы по его хранению. 
Второй способ инвестирования в драгоценные металлы, гораздо более удобный,  — это обезличенные металлические счета.  На таком счете банк учитывает не денежные единицы (рубли, доллары и пр.), а граммы драгоценного металла. После того, как вы вносите в кассу банка наличные деньги, банк конвертирует внесенную вами сумму в граммы нужного вам металла по существующему  курсу  и зачисляет на ваш металлический счет соответствующее количество граммов металла. Поскольку металл не продается вам физически, вы не обязаны в таком случае платить НДС. Кроме того,  поскольку на руках у вас нет металла, вам не нужна депозитарная ячейка, чтобы его хранить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *