Инвестиции. Акции и облигации

Когда какой-нибудь компании требуются денежные средства для развития бизнеса, она может их получить у инвесторов. Для этого выпускаются облигации — ценные бумаги, которые доказывают задолженность заемщика и определяют параметры ее погашения: дату возврата заемных средств и процент за пользование деньгами. Владелец облигации может держать ее у себя вплоть до момента погашения, или продать желающим на бирже.

Другой способ привлечения денежных средств — это выпуск и продажа акций. Акция определяет долю ее владельца в капитале фирмы, давая право на получение части прибыли. Если при создании фирмы выпускается 100000 акций, то владелец одной из них имеет право на 1/100000 долю имущества компании.
 Многие крупные компании выпускают как акции, так и облигации для привлечения инвестиций. При этом надо помнить, что инвестор, который приобрел акции, является совладельцем компании, а имеющий облигации — только ее кредитором. Если деятельность компании приносит прибыль, то акционеры получат дополнительный доход, а владельцы облигаций — только ее стоимость и заранее установленный процент. В случае банкротства компании, ее имущество в первую очередь пойдет на погашение долга перед кредиторами (в том числе владельцами облигаций), и только затем оставшаяся часть будет разделена между акционерами. Поэтому инвестирование в акции является более доходным, по сравнению с облигациями, но и более рискованным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *