Негосударственные пенсионные фонды

Негосударственные пенсионные фонды предназначены для сбора и накопления денежных средств, которые, при достижении человеком пенсионного возраста, будут ему выплачиваться. Главная цель этих фондов —сохранение капитала, а не его приумножение. В среднем, они показывают прибыль, не превышающую инфляцию.

Более 80% всего рынка НПФ принадлежит закрытым фондам крупных российских компаний, таким как «Разпром», «Лукойл», «РЖД» и др. Если вы являетесь сотрудником одной из этих компаний, можете рассчитывать на дополнительную прибавку к своим вложениям. Если же вы собираетесь самостоятельно обеспечить себя пенсией, то, при подписании договора, вам придется сделать выбор между пожизненной и срочной пенсией. В первом случае размер пенсии будет рассчитан из суммы, скопившейся на вашем счете, и, скорее всего, будет невелик, во втором — более значительный, но выплачиваться пенсия будет в течении определенного срока (обычно пять -десять лет). 
Недостатки пенсионных фондов
1. НПФ, открытых для всех желающих, мало, и они довольно незначительные по размерам;
2. Согласно договору с НПФ, получить дополнительную пенсию можно только при достижении пенсионного возраста.
 3. Набор допустимых инструментов для вложения средств НПФ довольно ограничен. Это банковские депозиты и государственные ценные бумаги. Поэтому рассчитывать на значительную прибыль не приходится.
4. Для возможности своего существования, НПФ забирает часть средств будущих пенсионеров на собственные нужды, а также платит налог на прибыль государству, если его полученный доход превысит ставку рефинансирования центрального банка (13% годовых).
5. Прошло не так много времени с начала пенсионной реформы в России, поэтому процедура банкротства НПФ и возвращения денег вкладчиков не отработана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *