Недостатки накопительных страховок

Как и любой другой финансовый инструмент, накопительные страховки имеют свои достоинства и недостатки. Начнем с недостатков.

1. Низкая доходность. Обычно страховщики гарантируют доходность по инвестированным в накопительные страховки средствам на уровне 3% годовых. Это весьма немного. Однако реально начисленный инвестиционный доход по результатам прошедшего года может быть и больше. Как правило, в России инвестиционный доход по средствам, инвестированным в накопительные страховки, сопоставим с уровнем инфляции. Помните, что накопительная страховка — это финансовый инструмент, призванный в первую очередь обеспечить вам финансовую защиту в самых тяжелых жизненных ситуациях и обеспечить пенсионными накоплениями. Его нельзя использовать для получения высокого дохода, поэтому не совсем правильно было бы утверждать, что низкая доходность — это серьезный минус накопительной страховки.  Так вот при правильном использовании накопительных страховок их недостаток  — низкая доходность — превращается в достоинство; низкая доходность обеспечивает высокую надежность тому капиталу, который вы вложили. И это очень важно, потому что нельзя рисковать теми накоплениями, которые обеспечивают вас страховой защитой и создают пенсионный капитал.   
2. Накопительная страховка — это обязательство на очень долгий срок Покупая накопительную страховку, вы тем самым берете на себя обязательство каждый год
на протяжении 20 — 30 лет уплачивать по этой страховке годовой взнос, размер которого будет в среднем равен вашей ежемесячной зарплате.  Два-три десятилетия —  долгий срок, и за это время многое может случиться, поэтому всегда существует определенный риск того, что ваши доходы могут снизиться; но платить по накопительной страховке вам придется ежегодно одну и ту же сумму.  Это также необходимо учитывать, приобретая накопительную страховку. 
З. Высокие комиссионные агентам при покупке страхового полиса.
Накопительные страховки продают страховые агенты, которые получают значительный процент  от продажи каждого полиса. Поскольку эти деньги берутся из вашего первого взноса при покупке страхового полиса, получается, что именно вы оплачиваете эти  комиссионные агенту из своего кармана. Безусловно, на ваш счет в страховой компании записывается вся сумма вашего взноса, но реально часть вашего капитала выплачивается агенту, что в итоге снижает доходность инвестирования в накопительную страховку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *