Откуда берутся долги

Наверное,  одна из самых страшных ошибок, которые можно совершить на пути к богатству, — это привычка жить в долг. Каждый может вспомнить знакомых, запутавшихся в потребительских кредитах. Например, один мой коллега по работе на Новый год пожелал, чтобы его долги не увеличивались (интересно, что он даже не позволяет себе мечтать, чтобы выплатить их).  

Почему же мы с таким упрямством лезем в долги?  Почему мы тратим больше, чем  зарабатываем? Почему столько людей думают только о том, как рассчитаться с долгами? Кроме чисто экономических причин (например, нехватки денег на самое необходимое),  есть и психологические.  
1) Чувство вины: «Если я так занята, что не могу делить достаточно времени ребенку или любимому человеку, то,  по крайней мере, могу купить ему (ей) что-то, что им понравится». 
2) Чувство зависти: «Если он (сосед, знакомый) купил новую машину, то чем я хуже?» 
3) Привычка жить одним днем: «Если я не куплю это сегодня, то в будущем пожалею об этом». 
4) Импульсивность: «Когда я оказываюсь на распродаже, то просто не могу отказаться от покупок». 
5) Подверженность общественному мнению: «Если я не буду постоянно покупать одежду, люди посчитают меня неудачницей». 
6) Низкая самооценка: «Если я куплю новые туфли, то буду лучше себя чувствовать». 
7) Способ поднять настроение: «У меня проблемы на работе и в личной жизни, я несчастна, только шопинг доставляет мне удовольствие».
Психологи заметили, что, в большинстве случаев,  накопление долга зависит скорее от  вашей самооценки, чем от размера заработка.Возможно, чтобы расплатиться с долгами, кроме дисциплины и составления бюджета, вам потребуется и консультация психолога.
Если на вас висит долг:
— постарайтесь не использовать кредитные карточки, в крайнем случае, — только одну.  Это должна быть карточка с минимальной процентной ставкой 
и без ежегодного взноса;
— старайтесь ежемесячно выплачивать долги по кредитке. Хотя некоторые виды кредита и допускают долг  в размере 10-20% вашего ежемесячного дохода, помните, что кредитная карточка —  очень дорогостоящий способ оплаты покупок. Старайтесь расплачиваться наличными;
— ходите к банкомату раз в неделю. Подсчитайте, сколько денег вам нужно на домашнее хозяйство в течение недели, и снимите именно эту сумму. 
— постарайтесь избавиться от долга как можно быстрее, для этого используйте прогрессивную оплату или вместе с банком составьте график погашения долга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *