Ошибки при выборе паевого фонда

1. Люди выбирают тот фонд, паи которого можно купить ближе к дому. Подумайте,  что для вас важнее — удобство расположения управляющей компании или доход,  который принесет ваша  инвестиция? Самый близкий к вашему дому ПИФ не обязательно самый лучший. Выбирайте фонд не в зависимости от его расположения, а самый недорогой из самых доходных фондов, подходящий вам по риску и срокам инвестирования.
2. Люди выбирают тот фонд, который имеет привлекательное название.  Слова «государственные инвестиции» или «лидер» в названии фонда еще ни о чем не  свидетельствуют. Любой  ПИФ нужно тщательно проанализировать, прежде чем покупать паи. Какова его инвестиционная декларация? Давно ли на рынке? Какие результаты показал в прошлом? Сколько денег берет за управление капиталом? 
Не приобретайте паи только потому, что ПИФ имеет красивое ttазвание — название ничего не значит, по сравнению с доходностью  и размером издержек на содержание фонда.
 
з. Начинающие инвесторы часто приобретают паи того фонда, который был лидером в своем классе в прошлом году. Например, человек решает, что ему нужен открытый фонд акций, смотрит, какой ПИФ среди открытых фондов акций был самым лучшим, и вкладывает в него деньги. И, тем самым, совершает большую ошибку. Дело в том, что согласно статистике работы ПИФов сегодняшний лидер крайне редко становится лидером в следующем году. Поэтому не стоит гнаться за нынешними лидерами. 
И кого же, в таком случае,  выбирать? Тот ПИФ, который из года в год,  постоянно показывает хорошие результаты работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *