О сбережении денег

Итак, если вы начнете применять правило «заплати сначала себе», то у вас появятся  дополнительные средства. Что с ними делать? Вопрос непростой, потому что эти деньги призваны решить ваши долгосрочные финансовые задачи; вы не можете тратить их на сегодняшнее потребление — на отпуск и прочее. Потому что кофточка, купленная сегодня на эти деньги,  никак не поможет вам обеспечить себя в будущем, через 20-30 лет, пенсией. А вам нужно распорядиться этими деньгами так, чтобы они обеспечили вам доход через много лет. 

Итак, что же делать с этими деньгами? Первое, что приходит на ум: спрятать под матрац! Такое вложение денег кажется очень надежным. Действительно, деньги у вас всегда под рукой, и вы не зависите ни от возможного спада на финансовом рынке или  закрытия банка. К тому же деньги можно хранить не в рублях, а в иностранной валюте. Но при внимательном рассмотрении такой вариант  следует признать  не подходящим  по двум серьезным причинам. Во-первых, деньги, которые вы храните наличными дома, подвержены риску физической утраты. Это значит, что если к вам залезли воры, или (не дай бог) дома случился пожар, или просто кто-то из домочадцев, освобождая дом от хлама, радостно выбросил  старое пальто вместе с вашей заначкой, то вы потеряете все свои накопления.  Во-вторых, существует еще одна  причина не держать деньги дома. Это опасность, от которой не спасет ни один  сейф. Это инфляция. Если вы задумаетесь, то согласитесь со мной, что для каждого человека ценность представляют не сами купюры, а их покупательная способность — возможность приобрести на них  какие-то товары или услуги. Поэтому  инфляция — самый страшный враг наличных денег. 
Потому что инфляция постоянно, день за днем, уменьшает покупательную способность ваших денег.   
Если инфляция в России будет  10% (что очень  оптимистично) в течении  10 лет, то от вашего былого капитала останется всего лишь 35%. Это значит, что вы потеряете  две трети того, что имели. 
Инфляция будет постоянно уменьшать ваш капитал  на протяжении 20 — 30 лет, которые остались вам до пенсии. Например,  если вы отложите дома 1000 рублей наличными в течении  30 лет при инфляции в 6% годовых, то у вас останется всего 15 рублей 63 копейки. То есть, попытка сохранить ваши деньги привела к обратному  результату — ваш капитал  уменьшился более чем в шестьдесят  раз. Ясно, что это почти то же самое, что просто выкинуть деньги на ветер; это абсолютно не тот вариант, который позволит нам решить наши финансовые задачи — сберечь и приумножить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *