Подарки, вызванные чувством вины

Часто нам приходится большие суммы не на себя, а на друзей или близких.  Подсознательно мы боимся, что нас сочтут скрягами, поэтому и стараемся  «отдарить» , при необходимости, как минимум равноценной вещью, даже если пробьет значительную брешь в нашем бюджете.
Если  женщина  часто ездит в командировки, или просто загружена  на работе так, что детей она видит только  спящими или по выходным; в этом случае, чтобы компенсировать недостаток внимания, она покупает им дорогие сувениры. Но, как она не старается, кажется, что  дети не ценят ни  подарков, ни заботы. Чувство вины перед ними заставляет женщину тратить еще больше. 
Это чувство вины, заставляющее нас делать то, чего мы бы не сделали при других обстоятельствах,  и покупать вещи, стоимость которых выше, чем мы можем себе  позволить. Начиная с желания помочь мужу обставить квартиру не хуже, чем у коллеги по работе, и заканчивая желанием приобрести сыну мобильник, более дорогой, чем у его одноклассников. Это чувство вины   за то, чего мы не можем сделать для близких, чего, как нам кажется, от нас ждут, заставляет нас тратить гораздо больше, чем мы в состоянии себе позволить. Но вам необходимо помнить, что вы сами позволяете  себе испытывать чувство вины, кроме, конечно, тех случаев,  когда вам  пытаются его навязать. Принять его или нет — выбор только за вами. 
Постарайтесь обнаружить  источник чувства вины. Вы собираетесь  купить подарок свекрови, вместо того, чтобы навестить ее? Или  купить духи для подруги, потому что поссорились с ней? Чувство вины появляется вследствие  сожаления о принятом решении. 
 
Чтобы не тратить деньги на ненужные подарки, придумайте альтернативу. От прогулки по парку или испеченного пирога положительных эмоций будет не меньше, чем от дорогого подарка.
 
Поговорите с подругой о разнице в стоимости подарков. Возможно, ей нравится ваше общество, и она не собиралась просить ничего взамен своего подарка. 
В таком случае, стараясь превзойти ее, вы даром потратите деньги и не доставите удовольствия ни себе, ни ей.
Определите предельную сумму, которую вы собираетесь потратить на подарки к празднику.
Не пытайтесь компенсировать свое длительное отсутствие подарками.  Помните,  что для ваших близких никакие вещи не заменят любви, внимания, простого человеческого общения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *