Подверженность общественному мнению

Все мы живем в обществе, и волей-неволей, вынуждены соблюдать определенные условия. Это касается не только межличностных отношений, но и покупок. Затраты, совершенные под влиянием общества, отличаются от тех, что вызваны чувством вины. 

Общественное давление часто вынуждает нас тратить гораздо больше, чем нам хочется. Например, если кто-то начнет дарить вам дорогие вещи,  вы можете решить, что обязаны делать то же самое. Вам ведь не хочется показаться 
бедной или, того хуже, жадной? При этом мы как-то упускаем из виду старую поговорку, что главное, не подарок, а внимание.
 
Другая форма общественного давления — это желание (а, порой, необходимость, если вы работаете в крупной фирме) выглядеть не хуже остальных. Это заставляет женщин покупать норковую шубу в кредит или отправиться в самый дорогой ресторан, потому что так захотелось подруге. Каждый раз, когда вы тратите больше денег, чем можете себе позволить, только потому, что от вас этого ждут, вы поддаетесь общественному давлению. 
Чтобы противостоять общественному давлению:
— выбирая подарок,  думайте о том, кому он предназначен. В этом случае вы сможете подобрать то, что наверняка понравится, и тогда стоимость подарка будет менее важна. Также, чтобы избежать покупки ненужных вещей, можно спросить у  близкого человека, что он хотел бы получить в подарок. 
— старайтесь придерживаться своего бюджета. В этом случае вы будете точно знать сумму, которую можете себе позволить потратить, и не выйдете за ее пределы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *