Различие фондов по степени ликвидности

Ликвидностью называется доступность вложенных денег для инвестора. Все фонды в зависимости от того, как быстро вы можете продать или приобрести паи, делятся на три типа:
— открытые фонды; 
— интервальные фонды; 
— закрытые фонды. 

Открытые фонды — это фонды, в которых заявление на покупку или продажу паев можно подать в любой рабочий день. Управляющий фондом обязан принять эту заявку и в соответствии с ней в ближайшее время он должен либо зачислить на лицевой счет пайщика определенное число паев (если инвестор покупает паи), либо выплатить пайщику причитающуюся ему сумму за проданные им паи (если инвестор продает паи). Инвестируя в паи открытого типа, пайщик имеет максимальную свободу в управлении своими деньгами, поэтому паевые фонды открытого типа получили широкое распространение. 
 Интервальные фонды позволяют пайщику совершать операции по купле-продаже паев только несколько раз в году, когда фонд открывает интервал для этих операций.  То есть интервальный фонд значительно снижает ликвидность ваших инвестиций. Возникает вопрос — а что же такого привлекательного может предложить инвесторам интервальный фонд, из-за чего можно пожертвовать ликвидностью вложений? Просто законодательство позволяет управляющим компаниям интервальных фондов вкладывать деньги пайщиков в  потенциально очень доходные активы, кроме того, интервальному фонду нет необходимости постоянно держать большую денежную сумму, на случай, если
вдруг большое число пайщиков захочет продать паи, поэтому  интервальный фонд  может заработать для пайщиков больший доход, чем открытый ПИФ. 
И все же  управляющие компании   понимают, что для каждого пайщика ограниченная ликвидность его инвестиций — серьезный минус, и это мешает им инвестировать в интервальные ПИФы. Поэтому они нашли  решение этой проблемы, которое заключается в возможности продажи паев интервальных ПИФов на бирже.  Если паи интервального фонда свободно обращаются на бирже, инвестор может в любой момент купить или продать такие паи, не дожидаясь, пока ПИФ откроет интервал, т.е. ликвидность их вложений значительно повышается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *