Склонность к импульсивным покупкам

Женщины обладают гораздо большей склонностью к совершению импульсивных покупок,  чем мужчины. Допустим, идет реклама нового шампуня. Мужчина подумает,  что расходы на рекламу были заложены в стоимость шампуня, и лучше купить аналогичный продукт менее «раскрученной», а значит, более дешевой марки. Женщина же искренне верит, что после применения этого шампуня, ее волосы станут такими же  густыми и блестящими, как и у актрисы, снимавшейся в рекламе.

Это одна из причин, почему на нас так сильно деиствуют всплывающие рекламы, разнообразные, каталоги и телевизионные магазины. Нам сложно отказаться от вещей, обладание которыми, как нам кажется, решат все наши проблемы с гардеробом, внешностью, интерьером дома. 
Торговцы обладают над нами огромной властью. Они хорошо знают психологию покупателя и могут обмануть  даже людей, обладающих дисциплиной и силой воли. 
Задумайтесь  о психологии импульсивных покупок. Вы когда-нибудь обращали внимание, что самые интересные товары ставятся в магазинах на самом видном месте? Например, на  манекен надевают сразу джинсы, блузку и жилет, чтобы вы воспринимали  этот ансамбль как единое целое. Точно также в мебельных
магазинах диван,  кресла  и журнальный столик ставят вместе, чтобы покупатель представил образ жилой комнаты.
Чтобы избежать импульсивных покупок:
— перед походом в магазин составьте  список. По статистике,  только три из десяти покупок совершаются по  плану, в то время как больше половины вещей мы покупаем в порыве. Список поможет вам сосредоточиться на том, что вам действительно необходимо купить, а не на том, что попадется на глаза. 
— возьмите за привычку  не спешить с покупками, стоимость которых превышает 20% вашего заработка. Тщательно взвесьте  все «за» и «против».  Вы должны знать, почему хотите приобрести именно эту вещь,  и быть уверены в том, что вам заключаете сделку на самых выгодных для вас условиях. 
— будьте осторожнее с каталогами. Если не уверены, что не сможете удержаться от покупки новой помады или удлиняющей туши, когда старая еще не закончилась, лучше вообще не смотрите каталог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *