Совершение «эмоциональных» покупок

Существует  два вида  покупок, совершенных под влиянием эмоций. Первый заключается в приобретении вещи, которая с первого взгляда нравится вам настолько, что вы, решив: «Я должна это купить», даже не думаете о ее стоимости, необходимости  и т.п. Второй вид заключается  в использовании денег для создания положительного эмоционального настроя. Даже моя сестра в прошлом часто совершала подобную ошибку. В день зарплаты ее было бесполезно ждать дома — она несколько часов  тратила на то, чтобы обойти все магазины с женской одеждой, и никогда не возвращалась без новой кофточки или юбки. Покупка ненадолго поднимала ее настроение, не слишком радостное после работы, но затем все возвращалось на круги своя. Хорошо еще, если вещь не оставалась пылиться на полке в шкафу (делая покупки в спешке, легко ошибиться с цветом или размером).

Конечно, не все женщины поступают так, но среди прекрасной половины человечества гораздо больше эмоциональных шопоголиков, чем среди мужской.  
Главное, понять, что, покупая вещи с целью поднятия настроения, вы пытаетесь одним махом решить все свои проблемы, включая психологические. Для начала необходимо распознать какие чувства владеют вами в момент покупки: обида, гнев, ревность, одиночество,  страх, вина, отчаяние? Неспособность  выявить эти эмоции может привести к тому, что с каждой новой покупкой вы будете уходить все дальше от своей финансовой цели.  
 Проведите переоценку ценностей, для этого ответьте себе  на два вопроса: «Какие эмоции заставляют меня делать спонтанные покупки?», «Что я собираюсь с этим делать?» Запишите свои ответы на бумагу. Вспоминайте о них каждый раз, когда у вас возникнет желание сорить деньгами.  
Не ходите по магазинам, когда у вас очень скверно на душе. Так вы свою проблему не решите. Возможно,  на некоторое время вам действительно станет лучше, но когда эта  радость пройдет, вам все равно придется вспомнить о том, что вас беспокоит. 
Старайтесь сдерживать свои импульсивные  порывы. Если у вас получится, то, через некоторое время, вы сможете распознать эмоции, которые подталкивают вас к совершению покупки. Поняв свои чувства,  вы сможете управлять ими.
Если же вы не можете справиться с разрушительными эмоциями, подумайте о том, чтобы обратиться за психологической помощью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *