Страсть к шопингу

Шопинг можно назвать практически всеобщим женским увлечением. Мы совершаем покупки, чтобы снять стресс, заполнить неожиданно образовавшееся  свободное время, облегчить страдания, отпраздновать успех… В принципе, неудачного времени для покупок нет. Главная проблема — наша неразборчивость в тратах. Именно  она и может создать проблемы на пути к достижению финансовой цели. 
Женщины гораздо чаще, чем мужчины покупают ненужные вещи, используют
шопинг как способ отпраздновать успех или пережить неудачу, ходят по магазинам так часто, как это только возможно. Часто все это приводит к финансовому хаосу.
В чем же причина? Психологи считают, что еще в детстве мальчиков и девочек по-разному учат относиться к деньгам. Сыновья, в основном, перенимают привычки отца, и стараются больше вкладывать, чем тратить, дочери же в финансовом плане ориентируются на мать и тратят деньги на улучшение качества жизни.
С непривычки управлять расходами так же сложно, как и следить за рационом питания. Для того чтобы сесть на диету, вам придется проявить большую силу воли. Пища необходима нам, чтобы жить, но, при недостатке самодисциплины, мы можем утратить контроль за своим весом.  
 
То же самое и с покупками. Есть вещи, которые нам просто необходимы. Но в магазинах мы видим другие вещи, которые нам не слишком нужны, но мы хотели бы их купить. 
Поэтому сила воли здесь тоже играет важную роль.  
Конечно, в самом шопинге нет ничего ничего плохого. Главное, не выходить за определенные пределы.  Точно так же, как вы не похудеете с помощью только одной диеты, одно строгое соблюдение бюджета не сделает вас богатой. Конечно, не стоит превращаться в Плюшкина, экономить каждую копейку и полностью отказываться от покупок. Но вам необходимо научиться делать их осмысленно, чтобы не жалеть впоследствии о потраченных деньгах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *