Типы паевых фондов. Различие фондов по степени риска

Все паевые фонды можно разделить на группы по нескольким параметрам:
1. По степени риска фонды делятся на: фонды денежного рынка, фонды облигаций, смешанные фонды, фонды акций и фонды особо рискованных (венчурных) инвестиций;
2. По сроку, на который можно поместить деньги в управление, фонды делятся на открытые, интервальные и закрытые фонды.
3. Фонды также отличаются друг от друга по стоимости управления вашими капиталами, т.е. размер процента от инвестиций, который берет каждый фонд, также отличается.   

 Различие по степени риска 
Работа управляющей компании фонда заключается в том, чтобы выгодно  вложить собранные с пайщиков средства. Весь вопрос только в том, куда именно? Ведь деньги пайщиков можно положить на банковский депозит (невысокий уровень риска) или приобрести на них акции новой компании (высокий уровень риска, потому что эти акции могут как вырасти в цене, так и обесцениться, если компания разорится). 
Понятно, что среди людей, которые желают инвестировать в ПИФы, найдутся как те, кто желает инвестировать без особого риска, так и те, кто, рассчитывая на высокую доходность, готовы идти на серьезный риск.  Поэтому на рынке есть ПИФы на любой вкус — то есть с любым риском. Определить уровень риска, который несет в себе конкретный ПИФ, можно по типу фонда. В своей инвестиционной декларации ПИФ должен четко указать, в какие инструменты инвестирования и в каких пропорциях он имеет право вкладывать деньги. Именно инвестиционная декларация фонда несет в себе информацию о степени рискованности вложений в этот конкретный ПИФ; в зависимости от уровня риска  ПИФы делятся на (фонды расположены по возрастанию риска):
1. Фонды денежного рынка;
2. Фонды облигаций;
3. Смешанные фонды;
4. Фонды акций.
5. Фонды венчурных инвестиций.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *