Трудности при составлении бюджета

Для того, чтобы узнать, как и на что вы тратите деньги, вам придется на протяжении месяца фиксировать все свои расходы. Это нужно  делать  каждый день. Без этого вы не получите полноценной картины и зря потеряете время. Кроме того, просто фиксировать свои доходы и расходы недостаточно. Это первичная информация о совершенных вами финансовых операциях, которая собирается для того, чтобы ее затем обобщать и анализировать.
Для обобщения и анализа вам, скорее всего, понадобится компьютер и программы для работы с персональными финансами. Таких программ существует достаточно много, и платных, и бесплатных; информацию о них вы можете найти в Интернете. Итак, вы фиксируете все свои расходы и заносите их в компьютерную программу. Однако, задумайтесь вот о чем. В течение дня вы можете очень часто совершать покупки или оплачивать услуги, и, если вы не записываете их сразу, то,  к концу дня,  вы просто можете не вспомнить все операции, которые сегодня совершили. Что же делать? Можно сохранять чеки или же сразу же записывать все расходы на листочке. Кроме того, вряд  ли вы сможете ограничить период контроля всех своих расходов всего лишь одним
месяцем. Дело в том, что на ваш бюджет накладывают отпечаток сезонные факторы.  Например, зимой возрастают наши расходы на теплую одежду и обувь.  Поэтому для того, чтобы знать, сколько в среднем вы расходуете в месяц по той  или иной статье, вам потребуется анализировать бюджет в течение двух-трех месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *