Устройство паевого фонда -2

Инвестиционная декларация фонда детально описывает то, куда и в каких пропорциях управляющий  фондом имеет право вкладывать деньги.  Куда же обычно помещает  деньги пайщиков управляющий ПИФом? В основном, в ценные бумаги, такие как акции и облигации. Эти приобретенные ценные бумаги,  в соответствии с законодательством должны храниться, в специализированном депозитарии фонда. 

Депозитарий — самостоятельная структура, которая не зависит от управляющей компании фонда. Этот депозитарий  обязан проверять соблюдение управляющей компанией инвестиционной декларации фонда. Поскольку депозитарий  хранит купленные на деньги пайщиков  ценные бумаги, ему известно, какие ценные бумаги и в нкаких пропорциях покупает управляющий фондом. Поэтому он 
имеет возможность контролировать выполнение управляющей компанией инвестиционной декларации фонда.
В работе фонда участвует также специализированный регистратор. Он нужен фонду  для учета, сколько денег внес каждый вкладчик.  Кроме того, пайщики постоянно совершают операции с паями — докупают, продают, переводят, меняют и т. д. Нужно обязательно учитывать, сколько у ПИФа пайщиков, и сколько на каждый момент времени у каждого пайщика паев. Дnя выполнения этой работы управляющая компания заключает договор с регистратором, который учитывает права собственности каждого пайщика.
Кроме того,  в работе фонда участвует аудитор фонда. Его задача заключается в проверке правильности учета  имущества,  а также правильности подготовки основных финансовых документов ПИФа — баланса и отчета о прибылях и yбытках. 
В общем,   управляющая компания управляет деньгами вкладчиков в соответствии с инвестиционной декларацией фонда под обязательным контролем депозитария, регистратора и аудитора. Такая схема работы ПИФа приводит к тому, что вклады  пайщиков ПИФа надежно защищены  — за все время существования ПИФов в России не зафиксировано ни одного случая мошенничества с деньгами пайщиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *