Устройство паевого фонда

 ПИФ представляет из себя большой денежный мешок, в котором собраны деньги пайщиков. Эти средства передаются  в управление управляющей компании. Основная задача управляющей компании заключается в том, чтобы добиться для пайщиков получения  максимального дохода. Инвестор, приобретая паи фонда, снимает с себя необходимость управлять вложенными деньгами, —  это задача управляющей компании. 

Поскольку управляющая компания получает от пайщиков большое количество денег, сразу возникают два вопроса. За счет чего пайщики могут быть уверены в том, что деньги вкладываются именно так,  как того хотели бы пайщики? Как инвесторы защищены от возможного мошенничества со стороны управляющей компании, например, исчезновения с собранными деньгами? 
 Прежде всего нужно отметить, что управляющая компания не может просто решить создать ПИФ, дать объявление  и начать принимать деньги  в управление. Сначала управляющая компания обязана разработать и зарегистрировать Правила фонда в  центральной  комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ). Правила фонда — это  фактически основной закон ПИФа. В правилах четко описаны все аспекты создания ПИФа и его последующей работы; фонд работает в полном соответствии с этим документом. 
В Правилах работы фонда обязательно есть раздел, называемый «Инвестиционная декларация фонда». В этом разделе описывается, в какие инструменты и в каких  пропорциях управляющая компания имеет право инвестировать собранные деньги.  Уверенность  каждому пайщику в том, что его деньги вкладываются именно  нужным  ему образом,   и дает инвестиционная декларация фонда. Дело в том, что управляющая компания обязана соблюдать правила фонда, а, следовательно, и инвестиционную декларацию, входящую в состав этих Правил.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *