Чем не сможет помочь бюджет

Иногда люди считают, что бюджет — это строгая финансовая диета, когда надо затянуть пояс потуже,  и не тратить ни копейки, отказывая себе во всем, что только можно. Это совершенно не так. Бюджет — это отнюдь не обязательство до предела урезать все свои расхопы. На первом этапе это просто описание того, как вы сейчас расходуете деньги, а на втором — инструмент для планирования будущих расходов. 
Это важно для каждого человека — просто потому, что ваше будущее и финансовое положение зависит только от вас. Вам нужно накопить к пенсии пенсионный капитал? Тогда вам нужно выделять ежемесячно определенную сумму для этого. Для этого вам нужно знать, как много вы зарабатываете и тратите каждый месяц, то есть вам нужно знать ваш бюджет. Если после анализа ваших доходов и расходов вы выясняете, что вы можете ежемесячно выделять из своего текущего дохода 20 долларов для  инвестирования, то это уже хорошо.  Но,  после несложных расчетов вы понимаете, что, накапливая ежемесячно по 20 долларов на протяжении двадцати-тридцати лет, вы вряд ли получите капитал, который сможет обеспечить вам безбедную старость.

 Что же делать тогда? Вспомните задачу про бассейн — вам нужно сделать так, чтобы в  него больше втекало и как можно меньше вытекало. Т.е., вы должны стремиться увеличить свои доходы и сократить расходы. Кстати, сократить расходы гораздо проще и быстрее, чем увеличить доходы. Для этого вам нужно взять свой бюджет и решить, по каким статьям вы
сможете сократить расходы.
Есть и еще одно  заблуждение относительно бюджета: будучи только составленным, он изменит вашу финансовую жизнь. Не забывайте, составленный бюджет еще и выполнять надо. 
 Итак, ваш бюджет — это просто перечень всех ваших доходов и расходов. Ваш персональный бюджет позволит вам ответить на вопросы: «Сколько денег я трачу ежемесячно?» и «Сколько денег ежемесячно я могу сохранить?». Это важно для вас, поскольку в сегодняшнем мире ваше финансовое благополучие зависит только от вас. Вам придется самостоятельно покупать квартиру и создавать свои пенсионные накопления. И делать это придется на те деньги, которые вы можете выделить из своих ежемесячных доходов, если иных доходов у вас нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *