Что для вас — богатство?

За последние сто лет положение женщин в общество кардинально изменилось. Наши прапрабабушки боролись за равные с мужчинами избирательные права, за возможность самой зарабатывать деньги, владеть имуществом, заводить или нет детей и т.п. К сожалению, эмансипация имеет и свою отрицательную сторону: у нас появилась обязанность работать, но, при этом, главой семьи традиционно считается мужчина, и именно ему мы передаем право управлять нашими деньгами. Насколько хорошо они с этим справляются, не сложно понять по уровню развития нашей экономики (в масштабе страны, в течение многих лет мужчины занимают большинство руководящих постов, а уровень жизни оставляет желать лучшего).

Но вернемся к семье. Даже если в детстве родители и говорили нам о необходимости жить по средствам, важности финансовой независимости, но сейчас, когда требуются совершение определенных действий, мы оказываемся бессильными. Причина — в полученных нами в течение жизни разных, порой абсолютно противоречивых установок. Стараясь жить в соответствии с ними, мы топчемся на месте, или, что еще хуже, позволяем другим решать за нас, что делать с заработанными нами деньгами. С одной стороны, все мы признаем ценность денег, с другой — нам внушили, что женщина, в первую очередь, должна быть доброй и приятной в общении, но никак не богатой.
Из-за путаницы понятий стремление к богатству для женщин становится сначала не интересным, а позднее и невозможным делом. Мы не видим себя богатыми, поэтому, на подсознательном уровне, блокируем себе возможность разбогатеть, утрачиваем необходимые для достижения материального благополучия навыки. Чтобы достичь богатства, необходимо, во-первых, финансовое мышление, во-вторых, финансовое планирование. Если вы не умеете думать о богатстве, то как же вы будетедействовать?   
Только вы можете назвать сумму, которая означает для вас богатство. Но, в общем случае, быть богатым — значит жить в изобилии, т.е. не знать финансовых ограничений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *