Карьера. Путь к цели -2

  Итак, для начала нам нужно разделить мечту. Не бойтесь! Речь идет вовсе не об уничтожении заветного желания, напротив — мы по-прежнему работаем над его осуществлением. Для этого необходимо  разбить процесс достижения цели на несколько этапов. При этом давайте сразу введем временные ограничения. Например, мы выбираем одну из краткосрочных целей — тех, что намерены воплотить в жизнь в течение ближайших шести месяцев.  (Кстати, если опять возникает вопрос, как выбрать из трех целей одну, мой вам совет — выбирайте, для начала, ту, что кажется вам наиболее осуществимой.)

    Многие люди считают, что должны сразу браться за самое сложное, в противном случае  успех будет не таким уж достойным. Это неправда. Если вы поставили перед собой цель и достигли ее — это самое главное, а то, насколько трудно вам было осуществить задуманное, по большому счету, дело второстепенной важности. Если же такие рассуждения вас не убеждают, воспользуйтесь другим критерием: выбирайте в первую очередь ту цель, исполнение которой с наибольшей вероятностью заставит вас лучше относиться к себе. Так или иначе, но для успешного овладения новым навыком (т. е. навыком добиваться поставленных целей) положительное подкрепление (т. е. успешный результат) ничуть не повредит!

   Так вот, возвращаясь к временным ограничениям. Выделяя несколько этапов в достижении конечной цели, сразу же отмечайте, сколько времени вы отводите на каждый этап. Мы в дальнейшем изложении будем условно считать, что прохождение каждого этапа занимает один месяц, но в каждом конкретном случае рамки, конечно, могут быть иными.  Например, для того чтобы попасть на тренинг, нужно раздобыть нужную информацию,  узнать, где такие тренинги проводятся, возможно, посоветоваться с кем-то из знакомых, чтобы выбрать ту программу, которая подойдет вам лучше всего), распланировать все свои дела на ближайший месяц так, чтобы тренинг гармонично вписался в обычное расписание, и т. д. А для того чтобы выполнить задачу второго этапа, необходимо заранее уточнить для себя: в первую неделю звоню такому-то, во вторую встречаюсь с тем-то  т. п. Понятно, что по мере осуществления этого плана в него придется вносить некоторые коррективы (хотя бы потому, что у людей, задействованных в нем,  есть и свои собственные планы и расписания), но общая канва должна быть намечена изначально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *