Стимулы к действию

В переводе с латыни, слово «stimulus» означает остроконечную палку. Ею кололи зверей на арене цирка, чтобы те лучше сражались. Так что стимул, оказывается, синоним принуждения, и таких возможностей в виде символического насилия достаточно у вашего начальства: замечания, выговор, строгий выговор, перевод на другую должность, увольнение.

       Гораздо больше нас интересуют стимулы капитализма, а, конкретно, один стимул — деньги. В любой компании, на любой работе, в любом учреждении деньги были и будут одним из самых сильных мотивирующих факторов. При этом деньги как стимул — вопрос деликатный и требует определенной дипломатичности и тонкого чувства меры. К хорошему люди привыкают быстро, а отвыкают весьма болезненно или вообще не хотят отвыкать. Только попробуйте урезать зарплату работнику, пусть и заслуженно, и он потеряет интерес к работе или же просто устроит скандал.

    Но отличной трудоспособности способствуют не только материальные стимулы, но и так называемые идеальные. Что такое — идеальные стимулы? Это те, которые направлены на удовлетворение нравственных потребностей человека. В советское время был придуман целый комплект нематериальных стимулов: благодарности, почетные грамоты, доски почета, звания, степени, дипломы и многое другое. Конечно, современный сотрудник равнодушен к пафосу героического труда, он прагматичен и глух к любым попыткам вернуть старые ценности, но из этого совсем не следует, что он — аморален и имеет иммунитет к моральным стимулам. Например, таким, как «Золотой брэнд», «Человек года», «Ника» и т.п.

   Следующий стимул основывается на естественном желании человека самоутвердиться и относится к внутренним движущим мотивам. Для этого необходимо предоставить сотруднику возможность не только профессионального роста, но и личностного. Сотрудник должен быть мотивирован на получение нового опыта, навыков и знаний, потому что, от их наличия будет зависеть его карьера. Впрочем, от профессионального самоутверждения также зависит и уверенность в себе и хорошее настроение. Так что самоутверждаться мы будем всегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *