Карьера. Тайм-менеджмент. Составление расписания-2

  Представим, что вашей приоритетной задачей является «работа над проектом». Это — очень важная и нужная задача, и для «владельца» расписания этот проект представляет большую ценность.  Но это только в теории.

   На практике в понедельник утром вы  приходите на работу; вы хорошо отдохнули и теперь полны энергии, новых идей и желания приступить к своему «Проекту». Но для начала вы  отвлекаетесь на проверку и обработку почты — так уж положено!

  Все мысли  sаняты «Проектом», вы  обдумываете какие-то детали работы над ним, и потому вам то и дело приходится усилием воли возвращать себя к тому, чем вы занимаетесь  в данный момент. Конечно, переключиться с размышлений о том, что вас действительно интересует, на рутинную процедуру обработки почты не так уж легко, и потому работа с корреспонденцией занимает немного больше времени, чем было запланировано в расписании, — скажем, не тридцать минут, а сорок.

   Десять минут — это, конечно, пустяк, но на следующий (и значительно более желанный) пункт плана осталось уже не полтора часа, а только час и двадцать минут. Тем не менее, вы  с воодушевлением приступаете к своему Главному Делу. Час с небольшим вы увлеченно работаете, у вас  возникают новые интересные идеи, требующие тщательного обдумывания или, наоборот, немедленного воплощения, но … звенит телефон: пора на совещание! С трудом оторвавшись от своего занятия, вы стараетесь быстро переключиться на новое дело.
Наверное, нет необходимости продолжать это описание. Вы и так понимаете, о чем тут речь, не правда ли? Оттого, что на решение главной задачи (та самая работа над проектом) выделено по полтора часа в день (а может быть, и больше), вы не приблизитесь к своей цели или же будете приближаться, но черепашьим шагом, страдая от этого вечного «не успеваю!».
И дело не в количестве часов, выделенных для дела, а в том, каким образом распределялись дела при составлении расписания. Выполнение важной задачи стоит в одном ряду с второстепенными делами, втиснуто между ними — и в результате оказывается потребен-ным под ежедневной «текучкой ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *