Карьера. Тайм-менеджмент. Учет времени -3

К сожалению,  сам по себе хронометраж еще  не является «системой учета времени». Человек, выучивший  таблицу умножения, не может с уверенностью  сказать о себе, что знает математику. Аналогично  человек, ежедневно фиксирующий все свои временные «расходы», не может утверждать, что он таким образом навел полный порядок в делах и установил строгий контроль за расходованием своего времени.
Проследить, на что именно и сколько времени вы тратите каждый день, — значит, получить материал для размышлений, данные для вдумчивого анализа. А затем  на основе этого анализа можно будет выработать некий план действий, продумать необходимые усовершенствования в том образе жизни, который пока что является для вас привычным.

 После того как вы получите не приблизительное, а вполне отчетливое представление о том, куда уходит ваше время, определив всевозможные «черные дыры», затягивающие в себя минуты, часы, а то и целые дни, вы сможете обнаружить новые возможности для осуществления своих планов.
Что же касается хронометража, то  каждый человек, всерьез подошедший к этому вопросу, создает свою собственную систему, наиболее для себя удобную. Поэтому подобных систем существует великое множество! Различия между ними, как правило, касаются в основном принятых условных обозначений, методов фиксации, оформления и некоторых других деталей. Сам принцип контроля остается более или менее неизменным.
Для начала вы можете составить совсем простенькую табличку:
Начало         Окончание                    Занятие                        Продолжительность  

Заполняйте ее на протяжении двух-трех дней. После этого выделите несколько категорий дел, например: «переговоры», «работа в Интернете», «деловые поездки»  и т. п. Сразу могут возникнуть два вопроса: с какой точностью учитывать время и сколько категорий выделять? Что касается точности, поступайте так, как вам будет удобно, но все-таки учитывайте хотя бы часы. Вообще,  для достижения  значимого результата желательно все-таки учитывать свои «расходы» более тщательно. Мало кто способен контролировать свою деятельность с точностью до минуты, но 15 минут — достаточно реальный показатель. Кстати, обычно люди, занимающиеся хронометражем, вводят свои личные единицы измерения: скажем, 15 мин = 1 у. е. времени.
Получаемые в ходе хронометража показатели можно округлять до этих «у. е.», и все дальнейшие подсчеты и расчеты ведутся уже в этих новых единицах — получается удобнее,чем  подсчитывать каждую минутку. Понятно, что обобщать и анализировать данные тоже удобнее, имея дело с некими целыми числами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *