Карьера. Тайм-менеджмент. Учет времени

  Прежде чем приступить непосредственно к планированию и распределению своих дел, вам необходимо выяснить, на что  вы тратите то драгоценное время, которого вам так не хватает. Кстати, многие люди  считают, что тайм-менеджмент как раз к этому и сводится: жизнь с постоянной оглядкой на часы, строгий  учет каждого шага.  На самом деле, это только первая ступень в управлении временем.
Попытки оценить временные затраты примерно, «на глазок» не принесут вам желаемого результата. Даже есливы гордитесь своим чувством времени, факт остается фактом: подсознание играет с нами в свои хитрые игры, и вы в любом случае будете невольно искажать реальное положение дел. Об этом говорят все люди, изучавшие тайм-менеджмент.  Практически все их рассказы  начинаются с одного и того же: «Я начал записывать, на что именно и сколько времени я трачу каждый день — и пришел в ужас!» Подобная проверка всегда обнаруживает, что под постоянной загруженностью и якобы непрерывной «полезной» деятельностью скрываются огромные «провалы»  времени.
Если в результате своих наблюдений вы обнаружите, что действительно полезное время, т. е. то, что потрачено на протяжении дня с толком, составляет часов пять-шесть, можете искренне гордиться собой! Далеко не все люди могут продемонстрировать такой приличный  результат…

 Надо сказать, что эта процедура — подсчет времени хотя бы на протяжении нескольких дней — обычно служит сильнейшим стимулом к дальнейшей работе по упорядочиванию своего расписания. Результат хронометража оказывается столь впечатляющим, что становится окончательно ясно — так жить нельзя! Одно дело — просто страдать от нехватки времени, другое — наглядно убедиться в том, что большая часть драгоценных часов тратится впустую.
Однако  хронометраж — не такое простое дело, как может показаться. Увы! Зачастую люди, исполненные самых благих намерений и вроде бы искренне желающие навести наконец порядок в хаосе своих ежедневных хлопот, по каким-то загадочным причинам так и не продвигаются дальше заветных строчек: «8.00 — проснулся, 8.30 — выехал на работу …»  А дальше, конечно, эта самая работа подхватила, закружила, и о похвальном решении фиксировать все дела на протяжении дня бедняги вспоминают лишь для того, чтобы прибавить еще одну строку: «23.00 — лег спать»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *