Туристический бизнес: как его начать?

Туризм в России набирает все большую популярность: а следовательно, растет и туристический бизнес. Поле деятельности турфирм постепенно расширяется. Для открытия турфирмы можно, конечно, начать и с нуля, но лучше всего, если за дело берется человек с определенным опытом работы в этой сфере, у которого есть связи. Но помимо связей, конечно, в первую очередь руководитель должен иметь знание хотя бы одного иностранного языка, а еще лучше — нескольких языков.
Самое главное: в начале работы следует определиться, в каком направлении работать.

Нынешние турфирмы можно разделить на две группы:

1. Первые — это туроператоры, они организуют свои туры и продают их.
2. Вторые занимаются только реализацией туров — это турагенты.

Туроператором быть намного прибыльнее, но нужно осознавать и риски, которых тут больше. Такой вид турфирм терпит наибольшие убытки. И убытки эти могут возникнуть буквально из-за какой-то мелочи. В большинстве случаев виноваты транспортники. Легче и надежнее открыть турагентство, тем более, если вы новичок в этом деле. Турагенты — это посредники между фирмой и покупателем. То есть вы уже будете застрахованы от многих рисков. Этот способ даст вам возможность показать себя на арене этого бизнеса и заработать себе имя, а имя в турбизнесе имеет большое значение.

Первое, с чего следует начать, — это регистрация предприятия. Уставной капитал для фирм на территории РФ составляет от десяти тысяч рублей. 
Если вам не хочется самому ходить по всем инстанциям и собирать документы (что является очень хлопотным делом), можете обратиться в специальную фирму, которая сделает это за вас. Услуги такой фирмы обойдутся вам в 300-500$, в зависимости от региона.

Далее следует определиться с помещением для офиса. Как и для практически любого офисного помещения, оно должно быть у всех на виду и близко от автобусной остановки или станции метро; с удобным подъездом и небольшой стоянкой (это в идеале). Так как большой прибыли вначале не будет, с этим надо смириться. Следует сразу отложить деньги на аренду, лучше сразу на год вперед.
Как только сняли офис — сразу же заставляем его мебелью, желательно недешевой, если хотите привлечь состоятельных клиентов. Проводим телефон, устанавливаем факс, покупаем пару компьютеров, принтер, ну и учитываем мелкие расходы на канцелярские товары. Об этом следует подумать сразу, как только вы начнете рассчитывать свой начальный капитал. 

На данный момент в России работает приблизительно около десяти тысяч турфирм. Но только в недавнем времени в нашей стране появилась новая форма заключения договора с клиентом, которая официально подтверждена Минфином РФ. Что теперь дает налоговой инспекции возможность легко следить за учетом денежных средств в фирме. Также в турпутевке уже указан полный перечень предлагаемых услуг. И недовольный покупатель сможет легко доказать, что вы неправы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *